A etapa regional do Campeonato Brasileiro de Baristas chegou ao fim no Recife divulgando o nome do seu campeão. Jonatahas Souza, da cafeteria Il Barista foi o número um do torneio que aconteceu entre os dias 9 e 11 durante a Fispal Food Service, no Centro de Convenções de Pernambuco.
O vencedor recebeu a maior pontuação em relação ao tempo de preparo dos quatro espressos, quatro cappuccinos, além de quatro bebidas autorais. Também foram analisados outros itens como cor e espessura da crema dos espressos, sabor equilibrado das notas do café, o correto preparo do cappuccino feito à moda italiana observando aparência da coroa na bebida, consistência do creme e sabor equilibrado entre o leite e o café, bem como a harmonização feita com o café nos drinks autorais.
A próxima etapa agora para o barista é a sua preparação para a etapa nacional que acontece em fevereiro de 2012, em São Paulo. Até lá, Jonatahas conta que pretende estudar a criação de outro drink, além de buscar conhecer novas técnicas. “ Durantes esses meses que faltam para o nacional eu quero aprimorar meus conhecimentos e estar atento a todas as novidades e detalhes do mercado de cafés”, destaca o barista.
O drink campeão foi apelidado de Doce Pimenta, por levar além do café, pimenta salteada no leite vaporizado e uma ganache de chocolate. “Utilizei o café Maestro do Il Barista que é do Sul de Minas, possui corpo médio, doçura natural e baixo teor de acidez, o que equilibra muito bem com a pimenta”, explica Jonatahas.
Para os que ficaram com água na boca a boa notícia é de que a bebida estará a venda no cardápio Il Barista do Shopping Recife temporariamente como drink campeão até o mês de dezembro ao preço de R$9,00. Mas você também pode tentar fazer este drink em casa. Se atente às dicas do barista, seguindo a receita abaixo:
Ingredientes:
- 1 ganache de chocolate( misturar 180 gramas de chocolate ao leite derretido com 100 granas de creme de leite. Separar 2 colheres de sopa para montar nas taças).
- 35 ml de café Maestro ou 1 xícara de café pequeno feito em casa, bem forte.
- 100 ml de leite vaporizado ou servido quente batido num mixer ou numa cremeira( os dois são vendidos em lojas de utensílios).
- Acrescente a pimenta partida ao meio com três cortes e saltei-a ao leite.
Montagem do drink na taça
- 2 colheres de ganache;
-acrescente o leite já salteado com a pimenta e coloque o café bem devagar. Quando for beber, mexa bem com uma colher. Sirva com um pedaço de chocolate ao leite que, após o primeiro gole deverá ser colocado embaixo da língua que ajudará a suavizar a pimenta da bebida.
Perfil Jonatahas Souza - O jovem possui 22 anos e apenas 2 anos de carreira como barista. Sua primeira formação é bartender e acredite, foi graças à esta atividade que ele chegou ao mundo do café. Jonatahas conta que um dia estava a procura de um posicionamento no mercado quando a mãe de uma grande amiga sua, sabendo da abertura de uma cafeteria cultural na cidade, o indicou para uma vaga existente, acreditando se tratar de uma vaga para bartender, quando na verdade era de barista. Ele foi atrás, ficou sabendo do equívoco, mas pediu para que lhe ensinassem o que deveria fazer que ele desempenharia a função com muita dedicação. A partir daí ele fez seu primeiro curso de barista na Coffee Center, se apaixonou pela profissão e não parou mais de se ater aos detalhes da xícara perfeita . Em menos de um ano surgiu a oportunidade de participar da chegada da grife de cafés paulista Il Barista no Recife, onde ele está até hoje.
Autor: ACBB