Poucas coisas são mais reconfortantes do que uma xícara de café coado na hora. Quem não abre mão desse ritual em casa deve saber que o preparo da bebida requer cuidados. Gelma Franco, barista e proprietária da cafeteria Il Barista Cafés Especiais, explica que, antes de mais nada, é preciso escolher bem os grãos e evitar comprá-los em grande quatidade.
Ela ainda esclarece alguns mitos: “Há quem diga que a bebida agride o estômago, mas isso geralmente tem a ver com a péssima qualidade do produto”. Segundo Gelma, para esconder defeitos dos grãos, algumas marcas acabam torrando eles em excesso, deixando-os "quase carbonizados”. Também diretora da Associação Brasileira de Café e Baristas, Gelma lista algumas dicas importantes na hora de passar um cafezinho.
1. A escolha do grão
Na hora de escolher o produto no mercado, deve-se procurar por grãos do tipo arábica, de sabor mais doce e menor teor de cafeína. Costumeiramente mais em conta, o café robusta possui amargor mais acentuado.
2. A quantidade certa do pó
Gelma explica que a quantidade correta é de dez gramas para cada 100 mililitros de água.
3. A temperatura adequada da água
A água precisa ser filtrada e a chama do fogão deve ser desligada assim que as bolhas começarem a se formar. “A água fervente pode queimar o café.” A garrafa térmica, o bule, a xícara e, principalmente, o coador devem ser escaldados antes - este último para tirar qualquer gosto presente.
4. Tipo de filtro
“Eu sou fã do filtro de pano, pois ele segura mais os aromas do café”, afirma Gelma. A barista também explica que o pó deve ser colocado delicadamente, sem a necessidade de compactá-lo, para que a água, despejada em movimentos circulares, possa preencher todos os espaços entre os grãos.
5. Higienização do filtro de pano
Não há uma regra: o filtro de pano pode ser lavado com água quente ou fria. De acordo com a especialista, há quem guarde o item na geladeira para que eventuais bactérias não se proliferem. “Eu não vejo problema nisso.”
6. Garrafa térmica: vale a pena ou não?
A barista não recomenda o uso de garrafas térmicas, já que bastam quinze minutos para a bebida oxidar. "Vai ficar com gosto de café requentado."
7. A melhor embalagem
Segundo Gelma, o café deve vir embalado em uma embalagem hermética com válvula, para que ele possa "respirar" e seu aroma seja preservado por mais tempo. Embalagens à vácuo também são boas, porque evitam a oxidação. "Mas só até o momento da abertura do pacote", pondera.
8. Como guardar o pó depois de aberto?
Quando se compra café em grãos, o melhor é deixá-lo na própria embalagem com válvula, fora da geladeira. Moído, ele deve ser colocado em um pote hermeticamente fechado e pode ser mantido na geladeira.
9. Por quanto tempo depois de aberto o café ainda pode ser utilizado?
“Café bom é café fresco", reforça Gelma. "Não compre muito, compre o suficiente para uma semana, no máximo, como uma fruta”. O tempo passa e a qualidade decai. A barista ainda sugere que o grão seja moído em casa. “Hoje é possível encontrar bom moedores a partir de 80 reais”.
Autor: Veja São Paulo